Raphanus raphanistrum subsp. sativus

الفجل

عن

إن الفجل (Raphanus raphanistrum subsp. sativus) من الخضروات الجذرية الصالحة للأكل و هو يتبع الفصيلة الكرنبية Brassicaceae. لقد كان يتم بالفعل تدجين هذا النبات في أوروبا في العصر ما قبل الروماني. إن للفجل أنواع كثيرة، و تختلف جميعها في النكهة و اللون و الحجم و في الوقت الذي يحتاجه للنضوج. إن للخضار مذاق حاد خاص و في بعض الأحيان لاذع و هو مستمد من المكونات الكيميائية التي ينتجها النبات، و هم الغلوكوسنوليت و الميروزيناز و الإيزوثيوسيانات.

و في الوقت الحاضر، يتم إنتاج و استهلاك الفجل في جميع أنحاء العالم. تستخدم البذور في إنتاج الزيت. و تستخدم الأنواع الأخرى للتنبيت، كما يتم استهلاك جذورها و أوراقها مطهوة أو باردة.