عن
تستخدم كلمة ’بطاطس‘ (Solanum tuberosum) للإشارة إلى النبات ذاته و درنته الصالحة للأكل. إن النبات هو نبات عشبي معمر و جاء إلى اوروبا من أمريكا اللاتينية في النصف الثاني من القرن السادس عشر. تم إدخال البطاطس كمحصول غذائي بواسطة الأسبان. و الآن، قد أصبح هذا المحصول النشوي الدرني جزءًا لا يتجزأ من التموين الغذائي في العالم و من النظام الغذائي للكثير من الناس. و فيما يتعلق بالحجم، فيعتبر محصول البطاطس هو أكبر رابع محصول غذائي بعد الذرة و القمح و الأرز.
يصل طول نباتات البطاطس إلى 60 سم. و تموت أوراقها بعد الإزهار و الإثمار و نمو البطاطس. و تتنوع ألون أزهار النبات بين الأبيض و الأحمر و الأزرق و الأرجواني و لديها أسدية صفراء. بعد مرحلة الإزهار، تُخرج النباتات ثمارا صغيرة خضراء اللون تشبه في شكلها الطماطم الكرزية و تحتوي كل منها على حوالي 300 بذرة.