ما هو البق الدقيقي والقشور الدقيقي؟
تشكل الحشرات الدقيقيّة (الفصيلة الكاذبة)، والقشور الرخوة (الفصيلة الكوكويدية)، والقشور المدرعة (الفصيلة الدياسبيدية) ثلاث عائلات مهمة ضمن الفصيلة الكوكويدية الفائقة. تنتمي هذه الفصيلة الفائقة إلى رتبة الحشرات النصفية (الحشرات الحقيقية). للوهلة الأولى، بالكاد يمكن التعرف على الكوكويديا كحشرات. تكون الإناث منها عديمة الأجنحة وغير متحركة، وهي مغطاة بقشور صلبة (قشور مدرعة وقشور لينة) أو بخيوط شمعية (البق الدقيقي). وبصرف النظر عن الضرر الذي تسببه عن طريق امتصاص عصارة النباتات، فإن البق الدقيقي والقشور اللينة تنتج أيضاً عسل النحل (الذي ينمو عليه العفن) مما يؤدي إلى تلف كبير في محاصيل الزينة والفاكهة وفقدان قيمتها. لا تنتج القشور المدرعة ندى العسل. وتعني العادة الخفية والغطاء الواقي لهذه الحشرات أنها محمية بشكل جيد جداً ضد الأعداء الطبيعية وكذلك ضد المبيدات الاصطناعية.
البق الدقيقي والتلف القشري
على الرغم من أن معظم أنواع البق الدقيقي تتغذى على الأجزاء الهوائية من النبات، إلا أن بعض الأنواع تستخرج غذاءها من الجذور، بينما تتغذى أنواع أخرى على المرارة. كما يمكن لبعض الأنواع أيضاً نقل الفيروسات الضارة. يلحق البق الدقيقي الضرر بالمحصول بطرق مختلفة:
- تستخرج الحوريات والإناث النسغ من النبات، مما يعيق النمو ويسبب تشوه و/أو اصفرار الأوراق، ويتبع ذلك أحياناً تساقط الأوراق. يقلل التأثير الكلي من عملية البناء الضوئي وبالتالي يقلل من المحصول. أما فيما يتعلق بالأزهار والفاكهة، فغالباً ما تتساقط هذه الأزهار والثمار;
- عصارة النبات منخفضة البروتينات وغنية بالسكريات. ومن أجل الحصول على كمية كافية من البروتين، يجب على البق الدقيقي تناول كميات كبيرة من العصارة والتخلص من السكريات الزائدة في شكل ندى العسل. وغالباً ما ينمو العفن السخامي الداكن(Cladosporium spp.) على هذا الندى العسلي الذي يقلل من القيمة الزينة للنباتات المصابة بالإضافة إلى الإفرازات الشمعية البيضاء للبق الدقيقي. كما تتلوث الفاكهة والأزهار أيضاً، مما يجعلها غير صالحة للبيع، كما أن انخفاض مستوى التمثيل الضوئي في الأوراق يقلل أيضاً من إنتاج الأزهار والثمار;
- أما في محاصيل الزينة، فإن مجرد وجود البق الدقيقي يكفي لجعل المنتج غير صالح للبيع. وبالتالي يمكن أن تتسبب مجموعة صغيرة جداً من البق الدقيقي في خسارة كبيرة في القيمة.
تتغذى القشور الناعمة في الغالب على الأوراق والأغصان مسببة تغير لون أوراق الشجر والتقزم، وفي الحالات القصوى قد تؤدي إلى تساقط الأوراق في نهاية المطاف. ومع ذلك، فإن الكمية الكبيرة من ندى العسل هي التي تسبب الضرر بسبب العفن السخامي الذي ينمو عليها. ينجذب النمل أيضاً إلى ندى العسل. في الواقع، عادةً ما يكون ندى العسل مع العفن السخامي أول علامة على وجود هذا النوع من الآفات. من بين محاصيل الزينة، تعتبر نباتات السرخس حساسة بشكل خاص للقشور الناعمة، وكذلك الدفلى وبساتين الفاكهة.
لا تنتج القشور المدرعة، على عكس البق الدقيقي والقشور الناعمة، أي ندى عسل. فهي تتغذى عن طريق امتصاص محتويات خلايا البشرة التي تحقن فيها مواد سامة تتسبب في ظهور بقع صفراء أو حمراء أو بنية اللون على الأوراق والثمار. وقد يؤدي ذلك في النهاية إلى قتل الورقة.
البق الدقيقي والتلف القشري
فيديوهات مكافحة البق الدقيقي والقشور الدقيقي
ألقِ نظرة على الفيديو أو انتقل إلى قناتنا على Youtube لمشاهدة منتجاتنا لمكافحة البق الدقيقي أثناء العمل.